研究所概况
    研究所简介
    研究所负责人
    工作联络
你现在的位置: 首页 > 研究所概况 >研究所简介

  浙江师范大学物理化学研究所成立于2000年,2004年建立浙江省固体表面反应化学重点实验室,2005年材料物理与化学学科被批准为浙江省省属高校重中之重学科,2008年建立“先进催化材料”省部共建教育部重点实验室,2009年“先进催化材料”研究团队先后被确定为浙江省高等学校创新团队、浙江省重点科技创新团队和教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队。
  物理化学研究所由万惠霖院士担任所长,段雪院士、赵东元院士等专家组成学术委员会,负责审定和指导研究所的科研方向及发展规划。研究所集科学研究、人才培养、技术开发和社会服务于一体,紧密结合经济建设、科技发展的需要,在化学化工、材料、能源、环境等领域开展广泛研究。
  经过几年的建设,物理化学研究所发展迅速,聚集了一批海外归国学者和国内知名高校、科研机构毕业的年轻博士,形成了一支年龄结构合理、理工并重的学术团队。目前有教授(研究员)12名,副教授(副研究员)6名,讲师(助理研究员)9名,19人具有博士学位,其中共享院士1人,浙江省海外高层次“百人计划”入选者及浙江省特聘教授1人,浙江省“151人才工程”第一层次入选者2人、第二层次入选者3人,浙江省高校中青年学科带头人3人,中国晶体学会理事1人,中国化学会催化专业委员会委员1人,浙江省化学会理事2人,英国Nanomedicine期刊编委1人,海外归国学者8人。
  物理化学研究所设立四个研究室和一个测试中心:
  应用催化研究室:该研究室主要成员致力于多相催化反应工程的集成研究,即催化剂的设计(micro- level)、催化反应表征(meso-level)和过程放大(macro-level)。在纳米材料、介孔/微孔沸石分子筛的合成、表征及在工业催化/分离过程中的应用和多相催化在精细化工中的应用等领域展开研究。
  绿色催化材料研究室:该研究室致力于挥发性有机废气净化催化剂的研发和表征、ODS替代品和含氟烯烃的合成技术及催化剂研发、精细化学品合成如选择性氧化和加氢过程中的绿色化工工艺研发及催化剂原位表征。
  电化学研究室:该研究室致力于新型纳米材料的电化学制备和表征、化学修饰电极及其催化性能的研究、生物分子及生物体系中的电化学研究、电化学生物传感器的制备及其应用的研究。
  无机纳米材料与超分子化学研究室:该研究室主要致力于纳米稀土铁氧体的制备方法及其吸波性能研究,碳纳米管复合材料及其力学、电学性质定量研究以及金属配位聚合物的组装及超分子化学研究。

版权所有:©浙江师范大学物理化学研究所  地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号  邮编:321004  
电话:0579—82282234  传真:0579-82282234 邮箱:whs@zjnu.cn
管理登陆  设计制作:轩彩科技