中科院大连化物所辛勤研究员、盛世善教授级高工来我校学术交流
日期:2015-10-26   阅读数:542  作者:admin  来源:admin

       10月26日,中科院大连化物所催化基础国家重点实验室辛勤研究员、盛世善教授级高工应邀来我校学术交流,并在11幢201会议室分别作了题为《如何培养创新性人才:科研中的概念,判断,推理》、《表面分析实验与数据处理中常遇到的问题及准原位与原位表征技术》学术报告,研究所20余名师生参加报告会,报告会由罗孟飞研究员主持。
       辛勤研究员结合自己几十年的科研生涯和通过解读研究生论文答辩评语和分析科研工作案例,提出在哲理思维引导下的科学思维对科学工作者的学术生涯起着十分重要的作用,研究生应具有扎实的基础专业知识、熟炼的实验技能、良好的科研作风、明晰的逻辑分析能力,思维的逻辑性和独立科研能力是必须具备的重要科研素质。

       盛世善高工对表面分析的基本概念以及XPS仪器的构造、原理进行了详细的讲解,对绝缘样品的表面电荷的矫正,XPS分析中常见的谱线重叠问题提出了新的解决方法。通过大量XPS数据处理不当的实例分析,进一步解读了XPS在师生们的相关研究工作中需要注意的事项以及该分析方法所能发挥的作用。

       随后在场师生就研究生如何开展论文工作、表面技术实验结果的分析等诸多方面的话题进行了现场交流。

版权所有:©浙江师范大学物理化学研究所  地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号  邮编:321004  
电话:0579—82282234  传真:0579-82282234 邮箱:whs@zjnu.cn
管理登陆  设计制作:轩彩科技