中科院宁波材料技术与工程研究所黄爱生研究员学术报告
日期:2015-11-10   阅读数:524  作者:admin  来源:admin

报告题目:分子筛膜分离和催化
人:国家“青年千人计划”、中科院“百人计划”入选者
 中科院宁波材料技术与工程研究所黄爱生研究员
报告时间:111314:15-15:15
报告地点:11-201会议室
 
 
黄爱生研究员简介:
2005年毕业于中科院大连化学物理研究所,获理学博士学位,主要从事分子筛膜的合成和应用研究。毕业后先后在同济大学和德国莱布尼兹汉诺威大学工作。2012年作为团队人才加盟中科院宁波材料所,任研究员和课题组长。长期从事分子筛膜材料的探索及应用研究,在分子筛膜设计、制备及应用等方面取得了多项创新性研究成果,至今在JACSAngewandte Chemie等国际高影响力期刊发表研究论文50多篇,论文被引用1000多次。2012年选中科院百人计划和宁波市海外高层次人才引进“3315计划2013年入选国家“青年千人计划”和浙江省“151人才”培养工程第三层次。
目前主要从事新型分子筛和分子筛膜的设计、制备及其在能源和环境等方面的应用研究。研究领域包括新型分子筛和分子筛膜的设计和制备、醇(有机物)/水分离、海水淡化、废水处理、CO2捕获和回收、合成气催化转化制备二甲醚和水汽重整制氢等。
 
 
报告摘要:
分离过程是工业生产中的重要操作过程,广泛用于化学、医药、食品、环保等行业。膜分离是当代新型高效的共性技术,是多学科交叉的产物,特别适合现代工业对节能、高效和环境友好的需要。分子筛膜具有规范整齐的孔道结构和良好的化学稳定性及热稳定性,在液体分离、气体分离、催化反应、海水淡化等众多领域具有广阔的应用前景。报告将介绍近年来我们在分子筛膜材料的设计、制备及膜分离和膜催化的研究进展。

版权所有:©浙江师范大学物理化学研究所  地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号  邮编:321004  
电话:0579—82282234  传真:0579-82282234 邮箱:whs@zjnu.cn
管理登陆  设计制作:轩彩科技