国家“青年千人计划”入选者黄爱生研究员来校学术交流
日期:2015-11-15   阅读数:652  作者:admin  来源:admin

11月13日, 国家“青年千人计划”、中科院“百人计划”入选者、中科院宁波材料技术与工程研究所黄爱生研究员来校学术交流,并在11-201会议室与化学学科师生就“分子筛膜分离和催化”的话题进行了深入研讨。交流会由研究所朱伟东所长主持。

       黄爱生研究员主要从研究背景、分子筛膜的设计和制备,分子筛膜在分离和催化中的应用、结论和展望四个方面向大家作了介绍。膜分离作为当代新型高效的分离技术,特别适合现代工业对节能、高效和环境友好的需要,膜分离技术已经成为解决水资源、能源和环境等重大问题的共性技术之一。黄老师指出尽管分子筛膜具有广泛的应用前景,并且LTA分子筛膜在微量水脱除方面已经得到了商业应用,但分子筛膜在气体分离和膜催化反应等方面的广泛应用还有待突破。通过合成方法的创新以及新型膜分离材料的探索,制备得到致密无缺陷的分子筛膜,真正实现分子筛膜的分子筛分的功能,是未来分子筛膜研究的一个努力方向。


版权所有:©浙江师范大学物理化学研究所  地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号  邮编:321004  
电话:0579—82282234  传真:0579-82282234 邮箱:whs@zjnu.cn
管理登陆  设计制作:轩彩科技