【学术校庆】邵勇研究成果发现核酸碱基损伤或是靶向抗癌药物研发“拦路虎”
日期:2016-3-22   阅读数:490  作者:admin  来源:admin

          浙江在线·科技新闻网3月17日讯(记者 张吉 通讯员 陈登 俞振伟)基因碱基缺失位点跟癌症有什么关系?研究基因损伤碱基缺失对于癌症靶向治疗有何意义?随着技术的日益发展,癌症靶向治疗也越来越多的被提及,也有更多的科学家加入到相关的研究中,浙江师范大学物理化学研究所邵勇便是其中之一。

  癌症的基因靶向治疗,能够找准癌症的病灶,以最小的“副作用”获得最大的疗效。邵勇说,临床上使用的很多抗癌药物是以基因为主要的作用靶点,通过与癌细胞DNA发生相互作用,进而影响基因调控与表达,表现出抗癌活性。然而这类药物具有高疗效的关键是发现新的DNA作用靶点,以及基于该靶点的高选择性和高结合强度的小分子筛选。

  在某些外界刺激的作用下,DNA中的碱基易于氧化损伤而诱导碱基缺失,从而导致DNA复制变异及结构改变。这些变化与人类疾病有着密切的关联。然而碱基缺失结构的研究一直被人们所忽视。他说:“可以预见,如果特性药物能强结合到基因的碱基缺失位点,对新型抗癌药物开发将是一个非常有吸引力的研究方向。”

  “通过对这类碱基缺失结构的研究,人们或许可以找到更为精准的新的癌症靶向治疗手段。”在浙江省自然科学基金的资助下,邵勇沿着这个思路展开了研究。“我们发现,一些天然的植物提取物对这些结构有非常高的结合选择性。”邵勇提到的植物提取物就包括一些黄酮类化合物小分子,这些小分子在银杏叶、山楂、杜仲、山香圆叶、水芹、竹叶、黄芪、丹参等植物中均有较高含量。到目前为止,已经发现有5000多种植物中含有黄酮类化合物。“我们已从中筛选了效果较好的分子,研究成果也获得了学术界的认同”,邵勇说。

  我省有丰富的天然药物资源,且生物医药是我省的高新技术产业,药物的分子定向设计和创新药物研究也是我省科学技术发展规划的主题之一。邵勇说:“开展这类基于碱基缺失位点的潜在药物筛选不仅能够寻找到靶向抗癌药研发新路径;更对提高我省天然药物资源的附加值具有重要意义”。


版权所有:©浙江师范大学物理化学研究所  地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号  邮编:321004  
电话:0579—82282234  传真:0579-82282234 邮箱:whs@zjnu.cn
管理登陆  设计制作:轩彩科技