【学术校庆】朱钢国课题组在醛直接转化为酮的自由基反应方面取得新进展(图)
日期:2016-3-17   阅读数:597  作者:admin  来源:admin

    近日,我校朱钢国博士课题组在Chemical Science发表题为Copper-catalyzed cascade annulation of unsaturated α-bromocarbonyls with enynals: a facile access to ketones from aldehydes的研究论文。Chemical Science是化学领域国际权威期刊,SCI分区属化学类一区,2015年影响因子9.211,拒稿率超过90%。

   酮是常见的有机结构单元之一,在天然产物、药物和新材料中广泛存在,所以,它们的合成非常重要。传统的自由基途径醛直接转化为酮的方法围绕不饱和键对酰基自由基的加成展开(type I),而醛作为碳自由基受体的反应一直未能实现(type II),主要原因是烷氧自由基的碳-氢β-断裂无论在动力学还是热力学上都是不利的。他们采用1,2-氢原子迁移/单电子转移/脱质子串联过程首次实现type II反应,相关成果在线发表在Chem. Sci. 2016, DOI: 10.1039/C5SC04980F。该反应可以一步合成多环酮,为多环结构的药物和天然产物合成提供了一条高效、原子和步骤经济的方法。

   自2011年以来,朱钢国博士已经以通讯作者发表影响因子4.5以上SCI论文24篇。


版权所有:©浙江师范大学物理化学研究所  地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号  邮编:321004  
电话:0579—82282234  传真:0579-82282234 邮箱:whs@zjnu.cn
管理登陆  设计制作:轩彩科技