【学术校庆】北京师范大学闫东鹏教授学术报告
日期:2016-4-7   阅读数:553  作者:admin  来源:admin

报告题目:主客体结构光功能材料的设计、组装与性能调控
报 告 人:闫东鹏(北京师范大学化学学院教授、博士生导师)
报告时间:4月11日上午10:00
报告地点:7幢301
 
闫东鹏教授简介:北京师范大学教授,博士生导师。分别于2007年和2012年在北京化工大学获得理学学士和工学博士学位 (导师:段雪院士)。2012年7月留校任教,被破格聘为副教授。2010年和2013年先后在英国剑桥大学和伦敦大学学院从事访问学者研究。2014年受聘北京师范大学化学学院教授。研究领域为无机超分子化学,自组装有序功能薄膜,分子晶态材料的功能调控。以第一作者或通讯联系人在Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Funct. Mater.Adv. Opt. Mater.Chem. Sci. Mater. Horiz.Chem. Commun.Chem. Eur. JChemSusChemACS Appl. Mater.& Interfaces化学、材料领域刊物以及AIChE J.Ind. Eng. Chem. Res等国际化工领域主流刊物发表SCI论文60余篇 (影响因子4.0以上的论文45篇, 13篇被期刊推选为封面文章或“Spotlight”),他引1000余次。相关工作被Nature ChemistryNature ChinaACS Noteworthy Chemistry以“News and Views”和“Research Highlight”等进行评论和报道。授权国家发明专利12件,美国发明专利2件。应邀担任化学领域知名丛书《Structure and bonding》客座编辑。主持国家自然科学基金面上项目,青年项目,北京市自然基金面上项目等课题。曾获2013年北京市优秀博士学位论文,2010-2012北京市高校百名优秀共产党员,唐敖庆化学奖学金等奖励。2012年入选中关村青年联合会首届委员。
 
报告内容摘要:在现代功能材料领域中,光功能材料是一类可以对光能进行传输、吸收、储存、转换的新兴材料。近年来,含共轭结构的分子基光活性材料具有来源广泛、量子效率高、柔韧性强、易于规模化生产等特点,其在光/电致发光,激光器,光学传感器等领域具有广阔的应用前景,而倍受学术界和产业界关注。本报告将介绍近几年围绕主客体结构光功能材料的构筑原则、组装方法、性能调控及强化等相关科学问题开展的研究工作,以及设计开发的系列具有多色发光,偏振荧光,双光子发射,二阶非线性光学,智能响应变色等特性的功能材料,并就智能响应材料在光学防伪领域的应用前景和技术推广进行展望。

版权所有:©浙江师范大学物理化学研究所  地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号  邮编:321004  
电话:0579—82282234  传真:0579-82282234 邮箱:whs@zjnu.cn
管理登陆  设计制作:轩彩科技