【学术校庆】中国科学技术大学吴长征教授学术报告
日期:2016-4-16   阅读数:506  作者:admin  来源:admin

报告题目:低维无机固体电学行为调控与能源应用研究
报 告 人:吴长征  教授
          中国科学技术大学
报告时间:2016年4月18日(周一)上午10:00
报告地点:物化所会议室(11-201)

摘要:近年来,利用固体化学原理理解能源材料逐渐成为无机化学研究热点领域。低维无机固体包括电子关联的一维原子链、二维原子面结构,因其兼具明确结构、放大应用以及化学调控等诸多优势,成为重要的无机能源材料体系。本报告将总结我们课题组近年来在低维无机固体的电学行为调控和能源应用方面的研究成果。尤其是通过调制电子输运与其自旋行为以获得能源应用中的本征电学行为影响和调控规律。为了获得流畅的电子溪流以提高功能材料的导电能力,通过“挖渠道”和“灌水”相结合来实现新型高导电率能源固体:一方面开展了通过原子关联和调制电子自旋来构筑新的导电通道(挖渠道);另一方面通过表面修饰等额外注入电子(灌水),获得了系列新型金属性无机低维固体并进一步优化其电输运行为。总之,通过优化本征电输运及其与电化学活性的协同增强效应,为实现低维无机固体在高导电性电极、平面自旋器件和高效光电催化等领域的广泛应用奠定了坚实的材料基础。

简介:吴长征,中国科学技术大学化学系教授。1998年到2007年在中国科学技术大学化学系获得学士、博士学位(导师:谢毅教授)。随后在该校合肥微尺度物质科学国家实验室从事博士后研究。2009起在中国科学技术大学化学系任副教授、教授。主要研究低维度固体的电输运调制及能源应用领域。入选教育部青年长江学者(2015),中组部青年拔尖人才支持计划(2015),国家自然科学基金委优秀青年基金(2012),中国科学院卓越青年科学家 (2014)等人才支持计划。曾获得2014年度中国化学会青年化学奖,2012年度国家自然科学二等奖(第二完成人),2012年度中国科学院卢嘉锡青年人才奖等多项奖励。相关研究成果以通讯/第一作者在Nature Commun(3)、J. Am. Chem. Soc. (5)、Angew. Chem. Int. Ed. (7)、Phys. Rev. Lett.、Adv. Mater. (7)、Chem. Soc. Rev.(3)等国际知名刊物上发表论文80余篇,论文已被他引3000余次(H因子34)。


版权所有:©浙江师范大学物理化学研究所  地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号  邮编:321004  
电话:0579—82282234  传真:0579-82282234 邮箱:whs@zjnu.cn
管理登陆  设计制作:轩彩科技