省高校重中之重学科“化学”顺利通过验收
日期:2016-6-1   阅读数:510  作者:admin  来源:admin

近日,由中国科学院院士、中国科学技术大学谢毅教授任验收专家组组长,国务院学位委员会第七届学科评议组成员、教育部长江计划特聘教授、国家杰出青年基金获得者、复旦大学贺鹤勇教授,教育部长江计划特聘教授、国家杰出青年基金获得者、华东理工大学龙亿涛教授,国家杰出青年基金获得者、华东师范大学张俊良教授,厦门大学特聘教授陈明树组成的学科验收专家组进驻我校,实地考察我校省“化学”重中之重学科的建设情况,听取学科负责人工作汇报。
中国科学院院士、我校共享院士、我校省“化学”重中之重学科学术委员会主任委员万惠霖院士,中国科学院院士、大连化学物理研究所研究员、我校杰出校友、我校省“化学”重中之重学科学术委员会副主任委员杨学明院士出席验收会。副校长楼世洲出席验收会并致辞。本科教学部、科学研究院、人事处和研究生院等相关职能部门负责人、生化学院主要负责人以及化学学科骨干参加了验收会。
我校省“化学”重中之重学科负责人、教育部创新团队负责人朱伟东博士作学科建设工作汇报,对“十二五”建设期内省“化学”重中之重学科建设的目标完成情况、主要建设成效与经验、学科建设存在的问题与成因以及学科下一步建设的思路与举措等,向专家组进行了详细汇报。在“十二五”建设期内,我校化学学科取得了丰硕成果:主持国家级项目60余项,其中国家自然科学基金重点项目1项;发表SCI收录论文800余篇,获得授权发明专利100余件;在近3年中,化学学科在ESI全球排行榜上以每年提高近百名的增速稳居全球前1%,同时,化学学科科研人员在工程和材料科学期刊上发表了系列高水平学术论文,推动了我校工程和材料科学两个学科的ESI排名进入全球前1%;另外在自然指数评价中,我校2014 年10 月至2015 年9 月得分9.04 分(全国排名83 名),化学学科做了主要贡献。专家组对学科的建设情况进行了充分讨论和评议,给予了高度评价,一致认为我校省“化学”重中之重学科在建设期内已顺利完成建设任务。
同时,各位专家也为化学学科未来的建设发展积极把脉,建议学校进一步加大投入,增加科研用房,“筑巢引凤”引进高层次领军人才,使学科持续更快、更好发展。


版权所有:©浙江师范大学物理化学研究所  地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号  邮编:321004  
电话:0579—82282234  传真:0579-82282234 邮箱:whs@zjnu.cn
管理登陆  设计制作:轩彩科技