我校举行先进催化材料省部共建教育部重点实验室学术委员会会议
日期:2011-9-28   阅读数:1007  作者:admin  来源:admin

  4月24日,先进催化材料省部共建教育部重点实验室(建设期)学术委员会会议在图文信息中心五楼会议室举行。校长吴锋民教授、省科技厅科技条件与基础研究处副处长郑寅出席会议。副校长杨玲教授主持会议。

 施宗伟  摄 

   吴锋民对各位领导和专家莅临我校表示衷心感谢。吴锋民指出,我校先进催化材料实验室所在的物理化学研究所,在中国科学院院士、我校共享院士、所长万惠霖教授的精心指导下,在学科同仁的共同努力下,发展迅速,成效显著。2005年材料物理与化学学科被列为浙江省“重中之重”学科,2008年先进催化材料实验室成为省部共建教育部重点实验室,2009年先进催化材料团队被批准为教育部创新团队,这些都是填补学校发展空白的标志性成果。

   吴锋民说,先进催化材料省部共建教育部重点实验室立项建设后,学校高度重视实验室的建设发展,将其列入学科建设的重点项目;实验室承担了部分重大科研项目,并积极探索实验室管理运行机制,学校今后将在经费配套、人员配备、条件配置等方面,继续大力支持先进催化材料省部共建教育部重点实验室建设。吴锋民希望实验室在人员结构、承担重大项目的能力、标志性成果的产出等方面进一步优化或提升。吴锋民恳请与会的国内一流专家、学者,在实验室下一阶段建设和发展过程中,能经常提供指导、咨询和帮助,为实验室下一建设周期的“丰收”,查找问题,明确方向,多提宝贵意见和建议。

   郑寅指出,学术委员会制度是省部共建教育部、国家重点实验室建设发展的一项重要制度,对实验室把握发展方向、建设预期、中长期发展目标、人才队伍建设、学术交流、开放基金的选择等方面都有着重要的作用。郑寅希望先进催化材料省部共建教育部重点实验室,在学术委员会的指导下,在全体实验室人员的共同努力下,保质保量完成建设任务,同时希望实验室在为浙江省科技企业服务、为浙江经济转型升级发展服务作出更大贡献的同时,树立向国家重点实验室迈进的发展目标。

   吴锋民为北京大学寇元教授等12位先进催化材料省部共建教育部重点实验室(建设期)学术委员会委员颁发聘书。中国科学院院士、北京化工大学段雪教授任学术委员会主任,中国科学院院士、复旦大学赵东元教授,厦门大学王野教授分别任学术委员会副主任。

   先进催化材料省部共建教育部重点实验室负责人作实验室工作报告,学术委员会委员和实验室工作小组全体成员审议了重点实验室若干管理条例,对重点实验室建设展开讨论,并评审通过了开放基金项目。

   与会人员还参观了先进催化材料省部共建教育部重点实验室。

   校办、科技处、人事处、国资处、生化学院领导、实验室工作小组全体成员、物化所全体教师和相关专业老师参加会议。

(以上新闻图片均转自校新闻网)

 


版权所有:©浙江师范大学物理化学研究所  地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号  邮编:321004  
电话:0579—82282234  传真:0579-82282234 邮箱:whs@zjnu.cn
管理登陆  设计制作:轩彩科技